Зарегистрироваться
Статьи
Магнитные минералы и некоторые магнитные свойства метеорита Челябинск.

Авторы: Печерский Д.М., Цельмович В.А., Марков Г.П.

2013 г.

Семинар Палеомаг.и Магн.

   1. Метеорит Челябинск содержит обычный для обыкновенных хондритов набор магнитных минералов: Fe-Ni сплавы, Fe-сульфиды (прежде всего троилит, а также пирротин) и не содержит шрейберзит, тогда как железные метеориты обычно содержат именно шрейберзит и не содержат троилита.

   2. Главный магнитный минерал метеорита Челябинск – Fe-Ni сплав двух составов: 1) менее 10% никеля, его концентрация 0,6-1,6%, 2) преимущественно 30-40% никеля, его концентрация 0,7-1,5%. Между этими двумя группами наблюдается четкий разрыв. Учитывая, что главное отличие тэнита от камасита состоит не в концентрации никеля, а в кристаллической решетке (гранецентрированная у тэнита и объемноцентрированная у камасита), сочетание результатов МЗА и ТМА позволяет утверждать, что обе группы сплавов – это камасит, т.е. сплав с объемноцентрированной кристаллической решеткой. Присутствующий в образцах тэнит имеет точку Кюри ниже комнатной температуры и не фиксируется ТМА.

   3. По данным МЗА и ТМА, в метеорите присутствуют как моноклинный, ферримагнитный, так и гексагональный, антиферромагнитный пирротин. Последний высокотемпературный и мог образоваться когда и троилит. Температура образования моноклинного пирротина низкая, более вероятно, что он имеет вторичное происхождение.

  4. Обнаруживаемые как в метеорите Челябинск, так в других метеоритах и в осадках магнетитовые шарики образованы из троилита и других Fe-сульфидов, и окислены до магнетита в процессе плавления метеорита в земной атмосфере. Соответственно называть их космическими, неверно.

  5. Наблюдаемый эффект перетяжки петли гистерезиса, очевидно, связан с тонким распадом Fe-Ni сплава в результате длительного остывания космического тела до его перехода в состояние астероида.

Файл: 921.pdf


Назад Добавить коментарий
железо и магнитные свойства почв
тяжелые металлы в почвах
исследования с применением синхротронного излучения
TRM
вязкая намагниченность
морские базальты
изверженные породы
осадки
коэрцитивные свойства
химическая намагниченность
самообращение TRM
метод Телье
термомагнитные измерения
осадочная намагниченность
геохимия
синтезированные образцы
анизотропия магнитной восприимчивости
тектоника
field2
field3
При поддержке РФФИ, № 06-07-89186